Accompagnement : La ratatouille de Jo !

oignons, poivrons, courgettes, aubergines, tomates, ail, assaisonnement(pas de matériel particulier)
Un peu de soleil dans nos assiettes




Il nous faut, pour 4 gros mangeurs


Ingrédients :

2 Oignons
2 Poivrons (je mets des jaunes pour que ça fasse joli niveau couleurs )
2 Courgettes
1 ou 2 Aubergines ( j'en mets qu'une, je n'aime pas la texture )
3 Tomates fraîches ( ou une boite de tomates pelées)
6 gousses d'ail ou moins ( moi, j'adore l'ail )
Sel
Poivre
Thym
Laurier
Huile d'olive




Matériels :

Couteau à légumes
Wok ou une poêle, une cocotte
Cuillère en bois
 

1) Couper les oignons et les poivrons et les faire revenir dans l'huile d'olive.


 
 

Pendant ce temps

2) couper les aubergines, courgettes et tomates en petits morceaux.
 
3) Quand les poivrons et les oignons sont tendres, rajouter les courgettes et les aubergines ainsi que les tomates.

 
Saler et poivrer

 
4) Éclater 3 gousses d'ail et hacher les 3 autres et les rajouter avec le thym et le laurier. 



 
Faire mijoter le tout a petit feu pendant une heure à couvert. Remuer de temps en temps

Perso, je mets les aubergines avec les poivrons et les oignons pour que la texture spongieuse de l'aubergine que je n'apprécie pas soit vraiment fondue. (voir photo 1)

Je la mange accompagnée d'une viande ou simplement de riz. Elle est aussi bonne froide que chaude. Et Meilleure le lendemain.


Jo Mantha 


Vous avez une recette de ratatouille un peu différente ?
Vous voulez tester, vous avez testé ?
Vous avez des questions ?
ça vous fait penser à une autre recette ?
Partagez tout cela dans les commentaires.

25 commentaires:

  1. Caro, ta ratatouille tu la fais juteuse, ou alors le jus tu l'enlève? Moi des le lendemain et qu'elle est donc froide je l'enlève ça fait moins bon

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    1. hum ça donne envie !
      moi quand il y a beaucoup de jus , je fais chauffer à bloc et je casse des oeufs à l'intérieur et je fais cuire , ça fait oeufs pochés , et du coup un second plat

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    2. Quand il m'en reste de la ratatouille, je fais des tranches de pain grillé, je aille la tartine, j'étale du fromage "tartare" ou "boursin", la ratatouille froide dessus et ça fait une bruschetta originale, Rien ne se perd.

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    3. Moi, je laisse le jus. Le lendemain, si il en a plus que ce qu'il y a de légumes, je fais un riz que je finis de cuire dans le jus de la ratatouille. (Ex: riz en 10min, je laisse cuire 7/8min, je le passe et le mets à mijoter dans la ratatouille 2 ou 3 min de plus.
      Spd et Mireille, vos idées me tentent pour une prochaine fois =D Merci

      Jo

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    4. Moi j'en fais jamais (je vais en faire) c'est Jo Mantha qui l'a faite

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    5. Mais j'avoue que je n'ai jamais trop de jus. J'ai un grand fan de "sauvage au pain" à la maison :)

      JO

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    6. Jo pas bête l'idée du riz pour le lendemain, j'y penserais.
      Finalement, on peut fourmiller d'idées pour accommoder les restes.

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    7. je met des oeufs de cette façon , car chez moi c'est le pays de la piperade qui traditionnellement on met des oeufs qui là sont battus dedans ! mais pour le riz je vais essayer aussi !

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    8. Pauvre de moi, j'avais oublié les oeufs je fais pareil
      Je les fais aussi au plat et pose dessus la ratatouille, sans éclater les jaunes, je couvre cinq minutes et hop ! enlevé

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    9. avec ça un pau de ventrêche et hop ! ventrêche je crois que pour le reste du monde c'est du lard sauf chez nous , c'est comme les chocolatines ! LOL

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    10. Vous êtes imaginatives parce que moi, piètre cuisinière, je fais chauffer le reste de ratatouille au micro-ondes et fais cuire du riz à part ;-) Et je mange ça avec du poisson souvent

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    11. Qué misère @bahamas tu vois, nous te donnons des idées, faciles et bonnes.

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    12. Je suis une piètre cuisinière, mais je fais exprès de cuire doucement la ratatouille pour faire du jus que je "pompe" avec de la graine de couscous parfumée aux épices. Un régal.

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  2. HS j'ai lancé le blog séries aujourd'hui, le 1er post est sur Revenge
    http://rumeursduweb.blogspot.fr/

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  3. LES ROSES DES SABLES
    200 g de végétaline
    250 g de chocolat à croquer
    200 g de sucre glace
    1 gd paquet de pétale de mais ( corns flackes )
    des petits moules en papier
    dans un fait tout assez gd , faire fondre tout doucement la végétaline , y ajouter ensuite le chocolat coupé en morceaux
    hors feu , ajouter le sucre glace bien touiller
    ensuite versez le paquet de pétales de mais , tourner délicatement , tourner et tourner jusqu'à ce que tous les pétales soient enrobés
    remplir chaque petits moules avec la préparation ou si on en à pas faire des petits tas sur une plaque
    attendre que ce soit soudé , vous pouvez les conserver assez longtemps dans une boite , si vous les avez pas mangés avant !
    voili voilou !

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  4. Comme j'aime pas l'aubergine faut 'il absolument l'ajouter dans l'appareil?

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    1. Je ne crois pas non. En fait moi je fais toujours les recettes adaptées à mes goûts, je ne suis pas une orthodoxe de la recette ;)

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    2. ok, moi aussi ; parfois j'ajoute des ingrédients pour améliorer le goût.

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    3. Madinina, ce n'est absolument pas une obligation. Je n'aime pas les aubergines non plus. Mais j'en mets une car Zhom aime mais je la mets en même temps que les oignons et poivrons pour qu'elle "fonde" plus et n'ai plus ce coté spongieux que je n'apprécie pas en bouche. Avant, je n'en mettais pas, je mettais une pdt.

      Jo

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  5. Les beignets à la ricotta version salée c est un régal, avec un peu de riz et des tomates au four c est très bien passé...
    Jo, ta ratatouille est superbe, ça donne envie d essayer aussi!
    Bonne soirée
    (Demain j ai prevu purée maison avec 2 carottes, 1 belle patate douce et 4/5 pommes de terre avec un peu d huile d olive et sel aromatisé, mais je testerai en fin de semaine je pense)
    Bonne soirée :)

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  6. FONDANT CHOCOLAT
    Recette sans levure et sans monter les blancs des oeufs

    200 g de chocolat
    125 g de sucre (j utilise cassonade)
    200g de beurre
    80 g de farine
    4 oeufs

    > travaillez les oeufs avec le sucre et rajouter la farine
    > faire fondre le beurre et le chocolat à feu doux, puis verser dans le mélange
    > mettre au four préchauffé, la préparation dans un plat beurré, 20 mn à 180 degrés
    (Je rajoute à ma préparation un peu de bicarbonate mais ce n est pas dans la recette)
    Ce gateau est un peu plat mais très bien en ptite part (super pour un café gourmand par ex)

    Caro, je mets que la recette, pas le temps pour photos mais ça peut donner des idées (la bruschetta de Mireille me plait bien par ex!)
    À bientôt!

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    1. merci, Lou tu as vu il y a un blog séries maintenant
      http://rumeursduweb.blogspot.fr/

      Pour les recettes elles sont toutes notées, il faut juste être patient pour les publications, au rythme de une par jour ;)

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    2. J ai vu hier pour blog séries...super travail, je les connais pas les 2 mais viendrais discuter quand plus de temps...je pars en vadrouille kk jours avec de bons repas prevus :))) (j ai troqué un bon gateau au chocolat contre kk visites pour le chat...;)

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