Entrée : Le soufflé au fromage de Bahamas !

(farine, beurre, lait, fromage râpé, oeufs, un moule à soufflé)
Le soufflé au fromage c'est ce plat tout beau dans le four et tout raplapla sur la table.
Bahamas nous donne sa recette.

Il nous faut :

Ingrédients :

3 cuillères à soupe de farine
50 g de beurre
25 cl de lait
150 g de fromage râpé
4 œufs



Matériel :

Four à 210 degrés
une tasse
un saladier
une casserole
un fouet
un moule à soufflé
un batteur (ou un fouet et des bras pas feignants)



 1) Séparez les blancs et les jaunes des œufs. Mettez les blancs dans un saladier et les jaunes dans une tasse.

2)  Dans une casserole, faites fondre le beurre à feu doux, puis ajoutez la farine. Remuez 1 min avec un fouet.

3) Prenez 2 cuillères de blancs d’œufs battus et incorporez.

4) Ajoutez le lait petit à petit sans arrêt.

Prenez 2 cuillères de blancs d’œufs battus et incorporez à la Béchamel

Enlevez la casserole du feu lorsque le mélange a épaissi et ajoutez les jaunes d’œufs en remuant toujours, puis 2 pincée de sel.
 

5)  Beurrez un moule à soufflé.



6)  Battez les blancs en neige très ferme, versez-les dans la casserole, puis ajoutez le fromage râpé.

7) Versez le mélange dans le moule beurré sans attendre. Mettez au four 15 min puis augmentez la température th.8 (240°C) pendant 10 min.

8) Servez avant que le soufflé ne retombe....


Bahamas

Vous avez une autre façon de réaliser ce soufflé ?
Une astuce pour qu'il ne retombe pas en sortant du four ?
Vous avez d'autres idées recettes ? Partagez tout cela dans les commentaires.

14 commentaires:

  1. Ton soufflé m'a l'air réussi Bahamas. Je te dis BRAVO. Perso je ne l'ai pas fait depuis des mois, et tu me donnes envie d'en manger...J'ai une astuce que j'avais lu quelque part...qui est de sortir les oeufs du frigo pour qu'ils soient à température ambiante, et de mettre plus de blancs que de jaunes..par exemple 6 blancs d'oeufs pour 4 jaunes...ne pas oublier une pincée de sel sur les blancs avant de les battre, pour qu'ils soient plus fermes.

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  2. Pour permettre à votre soufflé de gonfler correctement,rermplissez-le uniquement aux trois quarts.il faut le garder chaud pour qu'il ne dégonfle pas. Et il faut programmer en sachant qu'on va manger à telle heure. Un soufflé n'attends pas.

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  3. voici une recette, soufflés au chocolat

    ingrédients ( pour 4 personnes)
    -100g de chocolat noir + 8 carré de chocolat noir
    -3 œufs
    -80g de sucre
    -50g de beurre

    Préparation de la recette:

    Préchauffer le four à 260° ( thermostat 8/9 )
    Mélanger les 100g de chocolat ( fondu au préalable ) , les œufs, le sucre, et le beurre.
    Verser le mélange dans 4 petits ramequins, jusqu'au 2/3.
    Placer 2 carrés de chocolat dans chaque ramequins et ajouter par dessus le reste du mélange.
    Mettre à cuire 10mn.

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  4. Petite rectification : les 2 cuillères de blancs d'oeufs doivent être incorporés dans la béchamel terminée et pas pendant sa fabrication. Elles serviront à l'assouplir pour incorporer plus facilement le reste des blancs à la préparation.

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  5. soufflé de poisson

    Ingrédients ( pour 4 personnes )

    * 200g de poisson cuit ( thon, crabe )

    * 4 œufs

    * 50g de beurre

    * 70g de farine

    * 30cl de lait

    * sel, poivre, muscade


    Préparation de la recette:


    Préparer une béchamel très épaisse avec le beurre, la farine et le lait. Bien assaisonner.

    Mélanger le poisson avec une sauce béchamel très épaisse.

    Rajouter les 4 jaunes d'œuf. Battre les blancs en neige bien ferme.

    Les rajouter à la préparation en remuant délicatement.

    Mettre le mélange dans un plat allant au four et faire cuire durant 45 mn à 180°C ( thermostat 6 ).

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    1. Merci, elles sont enregistrées et seront publiées dès que possible (la semaine prochaine ou celle d'après, suivant le temps que j'ai)

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    2. L'avantage de la pâte à soufflé c'est qu'elle peut être déclinée avec plein de saveurs différentes. J'ai souvenir que ma mère en faisait à la carotte aussi et que c'était très bon.

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  6. HS - Hier soir j'ai essayé les beignets salés à l'italienne et marocaine à la ricotta c'était divin et je peux vous dire que j'ai remporté un vif succès, mes copines ont pris la recette je me sens pousser des ailes car les recettes que tu mets caro, sont simples et donne envie de les réaliser. Ca marche

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    1. Faut que je teste ces 2 recettes, j'ai pas eu le temps encore.
      Oui et plein de gens participent, je suis vraiment contente.

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    2. @19.20 ha ha même essai pour moi hier soir et chez moi aussi mes invités ont trouvé ça délicieux.
      merci à la personne qui nous a fait partager sa recette.

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  7. Je viens de sortir de table, et le soufflé était très bon..( Il faut se mettre à table dès sa sortie du four ) Merci a Bahamas, qui m'en avait donné envie ce matin, et surtout à toi Caro pour ce blog sympa.
    @ Madinina...Je ne connaissais pas la version "poisson", ni les soufflés au chocolat. Je tenterai la semaine prochaine;)

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  8. J'ai fait un soufflé avec des crevettes fraiches, ( les faire sauter dans du beurre, sel poivre et un peu d'ail en poudre.) c'était succulent ! Je vous le conseille.

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