Dessert : Far-Clafoutis aux fruits

 Fruits (pommes, bananes, pruneaux, poires, peu importe), œufs, farine, sucre, sucre vanillé, beurre, lait, yaourt ou fromage blanc (facultatif).
Une recette rapide qui plaira à ceux qui aiment les fars, les flancs ou les clafoutis clafoutis et les fruits.
En plus elle parfume admirablement la cuisine voir plus loin.

Il nous faut :

Ingrédients :

3 pommes (ou 1 pomme et 2 poires, ou 3 ou 4 poires, ou 2 pommes et une banane, ou 20 pruneaux, selon ce que vous avez) 
4 oeufs 
120 g de farine (ou 10 cuillères à soupe)
110 g de sucre (ou 7 cuillères à soupe)
1 sachet de sucre vanillé
du beurre
40 cl de lait (ou 30 cl de lait et un yaourt ou un fromage blanc d'environ 100 g) Je suis du genre à manquer de lait quand il en faut.
Si le yaourt ou fromage blanc sont sucrés prévoir moins de sucre

Si vous choisissez de mettre des pruneaux, mettez les dénoyautés, dans l'eau environ 2 h au préalable.




Matériel :

Four 210 degrés
Un épluche légume
Une poêle
Un récipient ou un mixeur
Un moule (rectangulaire, rond, même un moule à tarte)


Il faut, bien entendu, éplucher et épépiner les fruits, les couper en morceaux (grossièrement et pas de petite taille).

Faites fondre du beurre dans la poêle, y mettre les fruits coupés avec le sucre vanillé.

Attendez que les fruits soit caramélisés et que le jus soit évaporé (ça n'est pas grave si il reste un peu de jus, au contraire).
A ce moment là, ça sent déjà trop bon, mais il vous faut continuer.



Prendre son mixeur (au mixeur c'est très rapide) ou son récipient pour y mélanger, la farine et le sucre.

Ajoutez ensuite un oeuf, un peu de lait (ou le yaourt ou fromage blanc), mélangez. Ajoutez le second oeuf, un peu de lait, mélangez, ainsi de suite pour les 2 œufs restants. 

Mettre la préparation (elle est liquide) dans un récipient (si vous l'avez faite au mixeur) et y ajouter les fruits caramélisés.

Mélangez pour que les fruits soient  recouvert d'un peu de pâte.

Versez la préparation et les fruits dans le moule, arranger un peu les fruits pour qu'ils soient répartis un peu dans tous le plat et enfournez.

Attendez 30 mn et sortez le far-clafoutis du four.... 





 



5 commentaires:

  1. Ca a l'air bon et facile à faire. Parfait pour moi ;-)

    RépondreSupprimer
  2. excellent pour moi aussi je le fais cet apres midi jade

    RépondreSupprimer
  3. Je fais tremper les pruneaux dans de l'eau et sucre vanillé !

    RépondreSupprimer
  4. ça me donne envie de le faire ! très facile et rapide comme j'aime ! Merci Isa

    RépondreSupprimer