pâtes à lasagne, tomates, boeuf haché, oignons, fromage râpé, farine, beurre, lait, vin rouge
Les lasagnes c'est de la bolognaise, de la béchamel et des pâtes, un régal
Il nous faut :
Ingrédients
Sauce Bolo :
800 gr de viande hachée
1 gros oignon
3 gousses d'ail (facultatif mais j'aime ça)
1 brique de tomacoulis ou petite boite de concentré de tomates
2 tomates fraîches si possible, sinon pas grave
1 verre de vin rouge
Thym
Laurier (3 feuilles)
Origan
Huile d'olive
Sel
Poivre
Béchamel (1 pour1):
100gr de beurre
100gr de Farine (8 cuillères à soupe)
1litre de lait ( Je coupe le lait avec de l'eau pour alléger perso style : 500cl de chaque)
Mozza, parmesan ou gruyère
Des pâtes à lasagnes
Matériels :
Four à 180 degrés
Une grosse casserole
Une petite casserole
un plat à lasagne (sinon un plat et vous coupez les lasagnes)
Éplucher les oignons puis les couper en petits dés. Les laisser cuire pendant 5 min avec de l'huile d'olive.
Mettre les gousses éclatées.
Ajouter la viande hachée.
Je
fais revenir un peu ma viande pour qu'elle prenne de la couleur. De là,
je déglace (je verse) le verre de vin rouge jusqu'à évaporation de
l'alcool.
Saler
et poivrer, et mettre les épices selon les goûts, puis laisser cuire à
couvert sur un feu doux pendant 20 minutes.
La bolo est ok et si vous en avez marre vous pouvez vous arrêter là et mettre des pâtes classiques à cuire pour une soirée pâtes bolo, mais ce serait dommage.
Faire fondre le beurre dans une grande casserole,
Ajouter
la farine et laisser cuire doucement, tout en mélangeant. Incorporer le
lait au fur et à mesure à l'aide d'un fouet et puis porter à ébullition
et cuire 2 min.
Saler et poivrer.
(personnellement, une fois le beurre fondu, je mets la totalité de la farine, je mélange un peu. J'attends que le mélange fasse des bulles sur les côtés. J'y verse un peu de lait, je mélange et j'attends que ça fasse des bulles, je recommence jusqu'à ne plus avoir de lait. Je n'utilise pas de fout mais une cuillère en bois, Caro).
La Béchamel est ok
Dans
le plat à lasagne, verser une couche de béchamel , puis superposer des
couches de lasagne, de sauce bolognaise et de béchamel.
Terminer avec une couche de lasagne, couvrir de béchamel et de parmesan râpé ou gruyère râpé ou mozza aussi
Couvrir le plat avec du papier aluminium et l'enfourner à 180 °C pendant 30 min.
Retirer ensuite l'aluminium et laisser les lasagne griller pendant 5 min.
(L'alu c'est pour ne pas que le plat s'assèche et que les fromages ne soient trop cuits, grillés. )
Laisser reposer 5 min puis servir.
Jo
Si je peux me permettre...petit conseil pour les pâtes à lasagnes : utiliser celles de Giovanni Rana! Au rayon frais. Elles n'égaleront jamais celles della mia Nonna, mais perso, ce sont les meilleures.
RépondreSupprimerCarole
Merci jo,
RépondreSupprimerGiovanni Rana.. Ok, je tenterai si ma fabrique à pâte venait à fermer ;)
RépondreSupprimerDe rien Madinina. La cuisine est un partage et est meilleure quand on met "son grain de sel" :)
Jo.
JO, as-tu déjà essayé de faire tes lasagnes avec des légumes ou du poisson au lieu du steak ?
RépondreSupprimermoi je fais avec la même recette et des courgettes des fois mais pas au poisson
Supprimerok Caro. Voici une recette lasagne aux légumes faciles: http://.cuisineaz.com/recette/lasagnes
RépondreSupprimerLe poisson c'est du saumon, la recette se trouve sur le site que je viens de mettre au dessus.
RépondreSupprimerMadinina, je n'arrive pas à ouvrir le lien :(
RépondreSupprimerSinon,Oui, j'ai déjà fais des lasagnes saumon épinards mais ça ne plait pas à la maison. Je n'ai fais que cette version là :)
Jo
J'aime les lasagnes, et j'en ferai ce soir. Merci à jo.
RépondreSupprimerL'idée des lasagnes aux légumes, conviendrait parfaitement aux vegétariens.
Caro, je crois que un de mes coms est passé en spam.. Tu crois que c'st dû à quoi ?
RépondreSupprimerAlg, mais de rien, la cuisine est meilleure partagée :)
Jo
Sur le post des Rillettes au thon aussi :(
RépondreSupprimerJo
Les lasagnes étaient délicieuses, et sans une goutte de vin.
RépondreSupprimerA Caro, ton blog cuisine est sur heure Française d'été?
RépondreSupprimerahaha non mais quand je l'ai créé il était à l'heure de LA ou un truc du genre. Bracelet Rouge me l'avait dit, j'ai voulu modifier mais je me suis retrouvé avec une liste énorme de villes non classées par ordre alphabétique. J'en ai eu marre de chercher Paris, j'ai pris Sofia me disant que je modifierai plus tard (ce qu'il faudra que je fasse).
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