oeufs, lardons, fromage râpé, pâtes. Pas de matériel spécifique (éventuellement un batteur)
Il y a les pâtes Carbo, lardons, crème, trop bonnes, trop rapides...
Il y a les vraies pâtes Carbonara sans crème, sans lardons, trop bonnes, trop classes (vous trouverez la recette ici sur Slate, cliquesur l'image)
Et puis, il y a un mixte, parce qu'on n'est pas italien, qu'on a pas les ingrédients dans le frigo !
Il nous faut :
Ingrédients :
Un jaune d’œuf par personne + un, parce qu'on est gourmand
Des lardons (200g voir plus)
Du fromage râpé (Emmental mais idéalement un fromage italien, du Parmesan par exemple)
De la crème (facultatif)
Des pâtes (longues c'est mieux, spaghetti, tagliatelles)
Matériel :
Une poêle
Une casserole et égouttoir (pour les pâtes)
Un bol mélangeur
Un fouet ou une fourchette.
1) Faîtes cuire les pâtes (tout est généralement très bien indiqué sur l'emballage).
Et faîtes revenir les lardons dans la poêle (sans matière grasse).
Pendant la cuisson des pâtes et lardons.
2) Mettez les jaunes d’œufs dans le bol mélangeur (avec du sel et du poivre) et fouettez les (le mieux étant d'avoir un batteur électrique) jusqu'à ce qu'ils deviennent mousseux et presque blancs (2 mn avec un batteur électrique).
Si vous n'avez pas de batteur, foutez les, autant que vous le pouvez.
3) Ajoutez le fromage (selon votre goût) et fouettez encore.
Mettez de côté un peu d'eau de cuisson des pâtes (50 ml) et égouttez les.
4) Ajoutez l'eau de cuisson des pâtes aux œufs et fromage et mélangez.
Normalement vous obtenez un sauce crémeuse.
Si toute fois la sauce ne vous paraissait pas assez crémeuse (ou si vous êtes gourmands), ajoutez de la crème dans la poêle avec les lardons.
5) Mélangez vos lardons (et éventuellement la crème) à la sauce (jaunes d’œufs et fromage).
Disposez vos pâtes dans des assiettes à pâtes (ou à soupe), ajoutez y de la sauce.
Pour faire vraiment classe (et si vous avez encore des œufs), mettez un jaune d’œuf sur chaque assiette.
Vous connaissez d'autres recettes de carbonara ?
Vous voulez tester, vous avez testé ?
Vous avez des questions ?
ça vous fait penser à une autre recette ?
Partagez tout cela dans les commentaires.
je vais essayer cette recette pas plus tard que le week end qui arrive ! j'ai plein de recettes de famille sur la pasta ! je me fais même les pâtes fraiches si vous en voulez demandez !
RépondreSupprimerMoi je prends tout SPD. Voici le programme des publications jusque lundi.
Supprimerdemain lasagne, vendredi rillettes de thon, samedi soufflé, dimanche far-clafoutis, lundi fondant au chocolat.
Ensuite viendront la rose des sables, les pommes de terre au four au fromage blanc (mais j'ai pas encore mis en page tout ça) et puis.. Je verrai
hum ! bonnes recettes en perspectives ! ça donne pleins d'idées j'adore !
Supprimerje vais te mettre des recettes de sauces de pâtes de ma mamie
Moi qui ne supporte pas la crème fraîche ne mange jamais de pâtes carbonara car je pensais que c'était obligatoire ... Faudra que j'essaye cette recette qui doit être un peu plus digeste
SupprimerJ'aime tellement la crème
SupprimerJe suis mal car en Normandie on en met partout. Rien que l'odeur de la crème fraîche m'écoeure. Par contre, bizarrement, la crème chantilly ne me dérange pas
SupprimerMouahahahaha ! Gourmande.
SupprimerRECETTE DE SAUCES DE PATES :
RépondreSupprimern°1 : pâtes aux saumon , citron et aneth
1 citron jaune non traité
du saumon fumé (moi je prend des sachets de brisures c'est pareil et moins cher ) on en met comme on veut je met 2 sachets
de la crème fleurette un petit pot 25 cl
du bouillon de poule fait avec du maggie 25 cl
aneth fraiche ou séche c'est pareil pour cette recette
mettre dans une casserole le cube maggie et l'eau , faire bouillir
ajouter la crème fleurette
quand cela bout de nouveau on ajoute le saumon fumé avec le zeste du citron , couper le feu
on ajoute l'aneth selon notre gout et attendre que la sauce tiédisse avant d'ajouter le jus du citron (attendre car sinon la sauce se transforme en fromage , le citron fait cailler la crème )
et voilà vite fait bien fait y à plus qu'à verser sur les pâtes !
Noté, merci !
SupprimerRECETTE DE SAUCE POUR PATES :
RépondreSupprimern°2 : pâtes poireaux , jambon
blancs de poireau j'en met 6
jambon de Parme tranché très finement
beurre
parmesan
coupez les blancs de poireaux en fines rondelles
faire revenir à feu moyen dans une bonne dose de beurre 5 minutes maxi
mettre le plus petit feu possible (ça crame vite attention !)
recouvrir les poireaux avec les tranches de jambon (comme si c'était un couvercle )
laisser cuire durant 15 minutes , c'est là le moment délicat ou il faut surveiller si ça brûle pas
retirez les tranches de jambon qui auront séchées c'est normal , coupez le en lanières et les ajouter dans le poireau , ajouter un peu de parmesan pas trop sinon c'est trop salé puis ajouter petit à petit de l'eau jusqu'à ce que vous obtenez une texture un peu crémeuse , poivrez un peu
cette recette est meilleure lorsque vous la préparer la veille
ah ! j'ai oubliée de préciser que dans ces deux recettes il ne faut surtout pas ajouter du sel , sinon c'est immangeable !
RépondreSupprimerNoté, merci !
SupprimerLes pâtes à la Carbonara Made in Bello Ragazzo <3 Cet accent <3 Mamamia
RépondreSupprimerhttps://fr.pourelles.yahoo.com/video/playlist/tendances/la-vraie-recette-des-pâtes-142809958.html
Sinon, avec de la crème fraîche la sauce est dite "piémontaise" mais il manque quelques ingrédients pour être "la vraie"
Jo
Pour utiliser les blancs d'oeufs ;) (pas de pertes)
SupprimerCroquant des Cordes du Ciel
Pour 30 Croquants :
2 blancs d’œufs
230 g de sucre cristallisé
50g de farine
125 g d'amandes effilées
(un peu d'extrait de café si on veut leur donner un petit gout supplémentaire : je fais la moitié de la préparation nature et la seconde au café)
Préparation :
Préchauffer le four à 200°
1. Dans le cul-de-poule, mélanger la farine et le sucre puis ajouter les blancs non battus
2. Ajouter les amandes effilées
3. Faire de petits tas avec la moitié de la préparation sur la Silpat* en les espaçant car ils vont s'étaler à la cuisson
4. Ajouter l'extrait de café dans la 2ème moitié et procéder de même
5. Cuire 15 à 20 minutes, jusqu'à ce que les croquants soient bien dorés et attendre le total refroidissement avant de les démouler
6. Se régaler autour d'un petit café gourmand !
*La Silpat c'est une toile de cuisson :) Le lèche frites fait très bien l'affaire avec un papier cuisson dessus. Le truc, c'est de bien espacer les tas ;)
Jo
Pourquoi mes croquants ont disparus ?
RépondreSupprimerJo
Les croquants ?
Supprimerapparemment pas mal de tes com passent en spam, y en avait 2. désolée
SupprimerCe n'est pas de ta faute ;)
SupprimerC'est surtout retaper la recette qui m'angoissait :p
Je te donnerai la recette des Petits Farcis Niçois dans la semaine via FB ou ici.
Ce soir c'est pizza salade :) Miam.
Bonne soirée et bon appétit tout le monde.
Je préfère la bolognaise a la carbonarra, au goût mais surtout aux calories!
RépondreSupprimerje voudrais savoir si je prépare les pâtes à la carbonara pour 4 personnes, est-ce que je dois ajouté 4 jaunes d'œufs ?
RépondreSupprimerSi tu mets pas du tout de crème il te faut au moins un jaune d'oeuf par personne, si tu veux servir dans des assiettes, tu rajoutes un jaune d'oeuf dessus (mais c'est pas obligatoire) tout dépend si c'est pour un repas quotidien ou pour un truc un peu plus "j'm'la père"
Supprimervoici la recette de la crème de maïs antillaise : http://www.tatiemaryse.com/creme-mais/
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